FLAMENCO>Información, Alimentación, Hábitat, y Reproducción

Aves 560 Visitas

DESCRIPCIÓN DEL FLAMENCO

El flamenco común (Phoenicopterus roseus) es la especie más grande por sus largos de sus patas, midiendo de 120 a 150 cm y pesando 3.5 kg. Por el contrario, el flamenco enano
(Phoenicopterus minor) es el más pequeño de su especie, midiendo 80 cm con un peso de 2.5 kg. Los machos son más grandes y pesados que las hembras de su especie.

Imagen relacionada

El color del plumaje varía con la especie misma. Por ejemplo, los que habitan en ambientes caribeños suelen ser brillantes y de tonos carmín o bermellón que se han encontrado. Los chilenos son rosa pálido.

Estas variaciones e intensidades en el color se deben a su buena o mala alimentación que estén ingiriendo. Solamente cuando son recién nacidos son de color blanco o gris solo es en su nacimiento. Sus ojos también cambian de color al llegar a la etapa adulta mismas,
pues el primer año de vida son de color gris para luego cambiar a un tono amarillo de por vida.

Poseen 12 plumas principales de vuelo de color negro en sus alas, visibles solamente cuando extienden las alas. Como dato curioso, se vuelven rosados conforme crecen y modifican su alimentación que consumen,
pues los adultos incluyen en su dieta alimentos que contienen carotenoides. Es por ello que llevan ese hermoso color. Si los carotenoides escasean en su dieta, el plumaje palidece.

ALIMENTACIÓN DEL FLAMENCO

La composición de la dieta varía un poco entre las especies, que tienen distribuciones y hábitats diversos donde se encuentran. No obstante, su alimentación general está constituida por algas, larvas, insectos, crustáceos,
moluscos y pequeños peces mismos. La especie más pequeña de flamenco se alimenta con apenas 60 g al día es lo máximo que llega a consumir.

Imagen relacionada

El flamenco contiene en su lengua carnosa, unos mecanismos que filtran el alimento que contiene en su interior gran cantidad de agua,
ingiriendo solamente lo que es necesario y sacando el exceso de líquido de los alimentos que llega a consumir.

Los flamencos son filtradores, esto significa que toman el agua y los alimentos para luego expulsarla del cuerpo. Cuentan con un pico de diseño único. Esto les permite consumir fácilmente los alimentos que se encuentran en su dieta mismo que consumen. Esto incluye a los crustáceos,
moluscos, semillas, insectos, varios tipos de algas que se encuentran en el agua e incluso diatomeas que es un tipo de águila que se encuentra el agua.

Según las especies es la forma del pico y esto influye en lo que consumen en particular sus alimentos.

Para conseguir los alimentos los flamencos introducen los pies en el barro y del fondo los llevan a la superficie donde se encuentran.
También mueven la cabeza hacia atrás y hacia adelante de lado a lado para recoger la mezcla de agua y alimentos que consume.

REPRODUCCIÓN DEL FLAMENCO

Pueden reproducirse en diferentes épocas del año y hasta los seis años de edad en adelante. Para invitar al macho al apareamiento,
la hembra estando de pie, baja la cabeza y extiende sus alas. Este acto ocurre en el agua y el macho se posiciona sobre la espalda de la pareja cuando se aparean.

Imagen relacionada

Los flamencos construyen montículos para formar sus nidos utilizando piedras, paja y plumas. Éstos pueden medir hasta 30 cm y se construyen hasta seis meses antes de la puesta del huevo cuando se reproducen. Los montículos sirven como protección al extremo calor y a las inundaciones leves.
Por lo general, ponen un sólo producto, aunque se han presentado casos de dos, pero muy pocas veces suele pasar.

El período de incubación dura entre 27 y 31 días aproximadamente. Tanto el macho como la hembra se turnan para incubarlo es lo curioso que lo dos lo cuidad. Cuidadosamente levantan y giran el huevo evitando que caiga desde el montículo, ya que si llegara a suceder, el producto no lograría recuperarse.

Hábitat y distribución del Flamenco

El hábitat de los flamencos es muy diverso y viven en más lugares de los que mucha gente piensa. Prefieren las zonas cálidas pero viven bien en climas fríos asi si forma de vivir. Siempre que tengan espacio para moverse y alimentos estarán conformes en cualquier lugar.
Por este tipo de adaptación sorprendente es que han sido capaces de sobrevivir durante millones de años en vida de la tierra.

Entre otros sitios residen en la Cordillera de los Andes y en las regiones de América del Sur. Muchas personas se sorprenden al saber que los flamencos viven en las zonas de montaña donde los han encontrado, ya que muchos piensan que son animales de llanura.

Estos animales disfrutan de las zonas de abundante agua y barro, es por eso que se los encuentran cerca de lagunas,
lagos y zonas pantanosas. Viven cerca de aguas de naturaleza alcalina es donde les gusta mas habitar.

Una de las mayores amenazas en este momento para el hábitat natural del flamenco se lleva a cabo en Tanzania en torno al lago Natron debido a una fábrica que produce sosa.

Esto provoca un cambio en la cantidad de sal en el agua, por eso los flamencos no pueden encontrar siempre suficiente comida o agua dulce para sobrevivir en esta parte de África donde también es encuentra su hábitat.

Compartir

Comentarios