Tapir » En su vida salvaje

Mamíferos 74 Visitas

Información del tapir:

La apariencia del tapir es semejante a la de un cerdo; poseedor de una morfología robusta y redonda. Su rasgo más llamativo es la probóscide, que consiste en un hocico, labios gruesos y una grande abertura nasal; está compuesto de tejido blando. Tiene cortas extremidades y una cola también corta. Tiene 3 dedos que en realidad son pezuñas en las patas traseras, y 4 en las patas delanteras. Las orejas son ovaladas.

Un pelaje corto y erizado cubre todo su cuerpo, que suele ser color marrón oscuro, gris o negro. Mide aproximadamente 1 metro de altura hasta los hombros, alrededor de 2 metros de longitud y su peso oscila entre 150 y 300 kilogramos. se denomina tapir a cada una de las 5 especies de mamíferos del género Tapirus: el tapir malayo, el tapir de Baird, el tapir Kabomani o tapir pigmeo, el tapir de montaña y el tapir brasileño. 4 de ellas son sudamericanas y sólo 1 es asiática.

Se trata de un animal primitivo que no ha modificado su aspecto físico desde hace millones de años. Es conocido en la mitología china y japonesa por la creencia de que “comen” las pesadillas de las personas. En cuanto a su taxonomía, pertenece al orden Perissodactyla, a la superfamilia Tapiroidea, a la familia Tapiridae y al género Tapirus.

¿Cuales son las características?

El tapir integra la familia Tapiridae, el orden Perissodactyla, la superfamilia Tapiroidea y el género Tapirus. Su nombre científico es Tapirus terrestres. Se contabilizan cinco especies: el tapir malayo, el tapir de Baird, el tapir Kabomani o tapir pigmeo, el tapir de montaña y el tapir brasileño. Las extremidades y la cola de este mamífero son cortas. Tiene tres pezuñas en las patas traseras y cuatro en las delanteras. Las orejas son ovaladas, similares a las de los cerdos. La hembra tiene un par de mamas en la ingle.

El pelaje erizado que arropa su cuerpo, es marrón, gris o negro, o una combinación de ellos. En general el tapir es un animal solitario. Aprecia el día, pero en sitios donde hay presencia humana, adopta hábitos nocturnos. Eso sí, es muy sedentario. Tiene comportamientos parecidos a los de la cebra, caballo y asno, como rascarse entre ellos el dorso para disminuir la agresividad, o relajarse.

Cuando se siente amenazado, usa sus mandíbulas para atacar, pudiendo causar graves heridas. No obstante, suele prevenir los enfrentamientos y resguardarse en el agua. Sus principales depredadores son el jaguar, los cocodrilos y la anaconda. El tiempo de vida promedio es de 25 a 30 años.

¿Que comen los tapir?

La mayor parte de la dieta del tapir es la vegetación que encuentra en su entorno. También consume algunas frutas cuando están disponibles en su hábitat. Puede pasar muchas horas al día en busca de alimento, los adultos pueden comer hasta 85 kilos de comida al día. A menudo buscan comida en la noche, pero eso no significa que no salgan durante el día para hacerlo. Generalmente ocupan un hábitat muy amplio en busca de comida.

Dispone de una dieta herbívora en la cual las hojas, brotes, ramas, hierbas, flores, frutas y en general las plantas, son parte de su día a día. Después de las horas de sol, sale por las noches para conseguir su alimento en las zonas arbóreas y su apetito no rechaza ni las plantas acuáticas. Su peculiar nariz le sirve para explorar el suelo sin tener que mover la cabeza.

¿Donde esta el hábitat del tapir?

El tapir se distribuye a lo largo de Centroamérica y América del Sur, con una mínima disponibilidad en el sur de Norteamérica. Está presente en México hasta Venezuela, teniendo a Paraguay y Brasil como límites sureños. El continente asiático alberga al tapir en Birmania, Tailandia, Malasia y Sumatra.

Pertenece a los hábitats selváticos, a los bosques caducifolios y de montaña, a los pantanos y a las praderas, con la condición de que existan fuentes de agua suficientes. En los Andes, el tapir vive en las zonas montañosas.

¿Como se reproduce este animal?

Comienza a aparearse entre los 3 y los 5 años de edad, pero la hembra alcanza la madurez sexual antes que el macho y da a luz cada 2 años. Posteriormente a la copulación ocurrida en el agua, el tapir tiene una sola cría, que nace después de un período de gestación de 13 meses, aproximadamente.

El bebé tapir viene al mundo con los ojos cerrados y es así hasta después de 1 o 2 horas. Su piel posee franjas marrones o beiges que se desvanecen poco a poco, y cuando cumplen 6 meses de edad, están exentos de ellas o son mucho menos visibles.

La esperanza de vida de un tapir es de unos 25 o 30 años, tanto en estado salvaje como en cautiverio.

Compartir

Comentarios