Cebra» En su vida salvaje

Herbívoros 339 Visitas

Información del la cebra:

Originarias de África, las cebras son cuadrúpedos solípedos: tienen un único dedo cuya uña funciona como casco. Por lo general pesan unos trescientos kilogramos y alcanzan una altura de hasta 1,5 metros, siendo hembras y machos de un tamaño parecido. Dentro del reino animal, encontramos las Cebras, estos magníficos animales, que se caracterizan a simple vista por sus bellísimas rayas. En esta nota vas a encontrar una ficha técnica completa con toda la información sobre la Cebra que necesitas tener.

Famosa por su cuerpo blanco y negro ‘a rayas’, la cebra es un familiar directo del caballo y el asno, pero que, a diferencia de ellos, no ha sido domesticada. En este artículo te informaremos sobre un mamífero más que particular que habita de manera salvaje en África.

Resultado de imagen para zebras wallpaper

Características:

Un dato curioso de las Cebras, es que contrariamente a lo que muchos creíamos de que las rayas son exclusivamente características suyas, sin embargo esto no es así. Las rayas son originarias de todo el genero Equus, y en sus origenes los caballos por ejemplo también las poseían, pero por evolución han sido las Cebras quienes se han quedado con ellas.

Esas rayas son negras y blancas, y ademas tienen una gran mancha blanca en la zona de su vientre que sirve de camuflado. Algunas Cebras tienen entre as típicas rayas negra y blancas, mas rayas que se denominan “rayas sombras” por ser de color marrón y ubicarse entre las dos primeras. Las rayas se dibujan sobre el animal de manera vertical en la cabeza cuello y tronco y horizontalmente en las parte de atrás y en las patas.

Resultado de imagen para zebras wallpaper

Alimentación de las cebras:

as cebras son mamíferos exclusivamente herbívoros que comen sobre todo por la mañana y por la tarde, reponiendo al mediodía. Son animales que se alimentan de hierba tosca, hojas y brotes. También comen corteza y ramitas. Su aparato digestivo, bien adaptado, les permite subsistir con una dieta de calidad nutritiva más baja que la que necesitan otros herbívoros, pero también es menos eficiente, lo que obliga a las cebras a pasarse más de la mitad del tiempo comiendo.

Las cebras pueden moverse una veintena de kilómetros en un día en busca de alimento, pero al final del día suelen volver a su punto de origen. Aun así, las manadas de cebras hacen una migración anual mucho más importante, que coincide con la estación seca y que también hacen otros muchos mamíferos africanos y que representan un movimiento de centenares de miles de animales a la vez.

Resultado de imagen para zebras wallpaper

Hábitat:

Generalmente están en cualquier pare de África, ubicándose en diferentes zonas según la especie de cebra de la que se trate: Cebra de Montaña, Cebra de Grevy Cebra Común, algunas viven mas en la zona sureste del continente, mientras que otras se pueden extender a su parte oriental, y algunas quedan solamente en la zona sur.

Viven desde las zonas de transición entre la sabana y el desierto del sur de Sudán y de Etiopía, pasando por la sabana de África oriental, hasta el sur y el suroeste del continente. Los hábitats de la cebra de Grevy son las tierras secas de arbustos y de hierba del este de África, en Kenia, Etiopía y Somalia. La cebra de montaña tiene una difusión mucho más reducida que las otras dos especies. Vive en altiplanos montañosos de Namibia y Sudáfrica, a altitudes de hasta 2000 m.

Resultado de imagen para zebras wallpaper

Reproducción de las cebras:

Las hembras pueden dar a luz a su primera cría a partir de los tres años y, desde entonces, suelen quedarse embarazadas entre los dieciocho meses y los tres años. En los machos el periodo reproductor no suele empezar hasta los cinco o seis años.

Después de un periodo de gestación de unos 12 meses, las hembras suelen dar a luz a una sola cría. El recién nacido se alimenta de la leche materna hasta que cumple el año. Estos doce meses son los más peligrosos para las crías, porque aunque las cebras pueden correr desde que nacen, no tienen velocidad ni resistencia suficiente para escapar de los leones y otros depredadores.

Las hembras de la cebra de Grévy cuidan de las crías sin ayuda de los machos. En las otras dos especies, los machos protegen a las crías de la unidad familiar y también a sus madres. A pesar de la vigilancia constante de sus padres, solo un 50% de las crías sobrevive durante el primer año.

Resultado de imagen para zebras bebes wallpaper

Como en la mayoría de especies animales, las hembras llegan a la madurez sexual antes que los machos, y pueden tener su primer potro a la edad de tres años. Sin embargo, los machos no pueden criar hasta que tienen cinco o seis años. Las yeguas pueden dar a luz a un potro cada doce meses, que es el tiempo que dura la gestación. Cuidan de las crías hasta un máximo de un año. Como los caballos, las cebras son capaces de ponerse de pie, andar y mamar al poco de nacer. En este momento, el potro de cebra es marrón y blanco en lugar de negro y blanco. Casi siempre nace un único potro, pero en ocasiones extremadamente raras pueden nacer gemelos.

Compartir

Comentarios