Saltar al contenido
Vidas Salvajes

LEÓN » características, hábitat, Qué come y comportamiento

marzo 15, 2019

El león es un mamífero, hábitat, Qué come y comportamiento.

Los machos son musculosos, de gran tamaño y tienen una melena prominente. Las hembras son más pequeñas y no tienen melena. Este animal es el segundo felino más grande que existe actualmente. Las especies salvajes habitan la región de África subsahariana y el continente asiático. En el Parque Nacional del Bosque Giren, en la India, existe una población remanente que está en peligro de extinción.

Por su ubicación geográfica suelen dividirse en dos grupos: los leones africanos y los asiáticos. La subespecie asiática (Panthera leo persica), es de menor tamaño que los africanos. Además su melena es más corta.

El pelaje del león asiático es marrón claro y su melena es rojiza. Tienen en la piel de su vientre un doblez longitudinal que los diferencia de las especies que habitan en África. Los leones tienen un excelente sentido de la audición. Pueden girar sus orejas en varias direcciones, escuchando así los diferentes sonidos del ambiente. Al final de su cola tienen un penacho de color oscuro. La fuerza del rugido del león advierte a los posibles intrusos que están invadiendo su territorio.

Características

Imagen relacionada

Corazón

El corazón del león es pequeño en proporción a su tamaño corporal. Esta característica del órgano principal del sistema circulatorio hace que este animal no pueda realizar persecuciones muy prolongadas.

Aunque pudiera correr tras su presa a una velocidad de casi 50 millas por hora, tal vez no pueda alcanzarla. En este caso, posiblemente detenga la persecución, conservando de esta manera su energía.

Dientes

La característica de los dientes y la fuerte estructura de la mandíbula del león tienen un papel fundamental en la caza, la alimentación y en su modo de vida. De manera general, la dentadura está diseñada para capturar a su presa en movimiento, inclusive en el caso de aquellos animales superiores en tamaño.

Además de esto, la mandíbula es extremadamente poderosa, flexible y fuerte. El león puede abrirla aproximadamente unos 28 centímetros de ancho, siendo una de las mordidas más grandes de todo el reino animal.

Patas y garras

Las patas anteriores tienen 5 dedos y 4 dedos en las posteriores. Tienen un quinto dedo en la pata delantera, utilizado para sujetar a la presa mientras la devora.

Sus garras son afiladas y retráctiles, por lo tanto pueden estirarlas y luego volver a introducirlas en la piel, donde se encuentran escondidas. Las garras están constituidas de queratina y pueden llegar a medir unos 38 milímetros de largo. Para mantenerlas afiladas, los leones frecuentemente rasguñan la corteza de los árboles.

Melena

Esta es la característica principal que identifica a los machos de esta especie. La cría nace sin melena y comienza a crecer alrededor de los dos años. Este grupo de pelos que crecen alrededor de la cabeza y del cuello, son más largos y de una textura diferente al resto del pelaje del león. Tienen varias tonalidades, oscureciéndose a medida que van envejeciendo.

Hábitat

Imagen relacionada

Los leones viven en diversos hábitats: pastizales, bosques abiertos, matorrales densos y sabanas. En diferentes momentos históricos se encontraban en grandes regiones de Europa, África y Asia.

En la actualidad se encuentran mayormente en África y algunas poblaciones de Asia, donde viven bajo una estricta protección en el Parque Nacional Gir y el Santuario de Vida Silvestre, en la India.

Las especies africanas suelen vivir en llanuras o sabanas, donde existe abundancia de hierbas y de presas, en su mayoría mamíferos ungulados. Además se pueden encontrar en regiones boscosas, arbustos, áreas montañosas y semidesérticas. Se encuentra ausente en los bosques cerrados y en las selvas tropicales.

Comportamiento

Estos animales socializan a través de varios comportamientos. Entre estos, las expresiones táctiles son variadas. Las más comunes son frotarse la cabeza y lamerse. El rozarse entre ellos la cabeza, la cara, el cuello y la frente pareciera ser una forma de saludo.

Lamerse la cabeza y el cuello generalmente ocurre conjuntamente mientras se frotan. En general, suelen hacerlo entre sí y el animal expresa placer al recibirlo.

Qué comen

Los leones descansan largas horas al día. Generalmente están más activos después de anochecer, continuando hasta el amanecer, cuando cazan con mayor frecuencia. Estos animales son carnívoros depredadores, suelen cazar en grupo, aunque la matanza de la presa es realizada individualmente.

La vistosidad del macho, debido a su gran melena, hace que tengan una mayor dificultad a la hora de capturar una presa. Debido a esto, las leonas son las que mayormente realizan las labores de caza. Para atrapar a su presa, el león realiza un ataque corto, con un salto rápido, matando al animal por estrangulamiento.

Los leones de África comen principalmente mamíferos ungulados que habitan en su territorio. Entre ellos se encuentran el ñu, las gacelas, los impalas y las cebras. Algunas manadas atacan a grandes animales como el búfalo y la jirafa.