Saltar al contenido
Vidas Salvajes

GANSO BLANCO » Conoce como es la vida de este animal

marzo 15, 2019

Ganso información:

El ganso blanco es una especie grande de ave que, como se puede adivinar por su nombre está cubierta de hermosas plumas blancas. Sin embargo, no son blancos durante todo el año y por lo que también se conocen como gansos azules. Son azulados cuando jóvenes y luego blancos a medida que maduran.

Los Gansos son animales domésticos pero la imagen más habitual que de ellos tenemos en mente no es precisamente la de la mascota común. De ellos se han aprovechado sus plumas, su carne y sus huevos. En principio se les utilizaba para la explotación avícola, pero también pueden llegar a convertirse en unas agradecidas mascotas, siempre que se las ofrezcan unos cuidados esenciales.

Los gansos fueron criados en la antigüedad por los romanos y otros europeos y eran sagrados en Egipto hace 4.000 años. La alimentación forzada se utiliza para engordar gansos y para agrandar el hígado para su uso en la elaboración de patés de foie gras. Los gansos se clasifican en el filo Chordata, subfilo Vertebrata, clase Aves, orden Anseriformes, familia Anatidae.

Estas emblemáticas aves tienen una historia de hace miles de años, cuando en el antiguo Egipto se le consideraban sagrados, y se pensaba que ellos eran mensajeros entre el cielo y la tierra; y en china el ganso africano representa la fidelidad conyugal.

¿Cuales son las características de este animal?

Es un ave grande, de 70-90 cm de longitud y 147-180 cm de envergadura. Su tono general es gris, con la parte superior de las alas van hacia el azul. La región anal y la cola son blancos. Las patas, cortas pero fuertes, son rosáceas, aunque grisáceas en las aves jóvenes. El pico es naranja en la subespecie anser y rosa en la rubrirostris. La única diferencia entre machos y hembras es el tamaño, superior en los primeros.

Esta ave de la especie anatidea, el nombre científico del ganso africano es Anser cygnoides, y se le llama comúnmente oca, cisne cignoides, ganso cabeza de león, y simplemente ganso. El ganso africano tiene un plumaje denso que se ajusta al cuerpo de color blanco y beige parduzco, con una distintiva raya marrón oscuro detrás del cuello, y tiene un anillo de plumas de color blanco, que rodean el inicio del pico.

El pico del ganso está insertado en la parte superior de la cabeza, y en él tiene una curúncula, que es una excrecencia o abultamiento de la piel, de forma semiesférica, que bordea lo largo de toda la parte superior de la cabeza de color negro satén, la cual irá creciendo a medida que el ganso se desarrolle, en forma horizontal y hacia el extremo del pico; y luego que cumpla un año de edad esta curúncula será. Rodeada de un aro de plumas blancas, para darle más vistosidad al animal. Aunque el pico de la oca es corto, también es muy fuerte.

¿Cuales son sus alimentos del ganso blanco?

Las especies de gansos salvajes, como los gansos de Canadá, comen cosas como pasto, zarzas y hojas de col Skunk. En el otoño y el invierno, a menudo comen granos, maíz, lombrices, caracoles, semillas y bayas. Algunas subespecies de gansos canadienses viven en y alrededor de ciudades y pueblos. Estos gansos generalmente comen pasto durante todas las estaciones.

Las especies de gansos domésticos comen hierba, recortes de césped, trébol. A menudo prefieren pastar y forrajear su propia comida, por lo que las personas que mantienen gansos deben asegurarse de mantener un área de pasto natural que no se trate con productos químicos nocivos. Aunque los gansos pueden alimentarse con sus propios alimentos, también pueden comer alimentos con granos.

Los gansos domésticos pueden comenzar a buscar alimento desde los 5 a 6 semanas de edad. Antes de eso, deberían comer alimento para principiantes.

Se alimenta pastando hierbas y brotes del suelo; a veces excava buscando raíces y bulbos. También recolectan plantas flotantes, pero raramente sumergen su cabeza en el agua.11​ En otoño suelen rebuscar entre los rastrojos de los campos de maíz y a finales de verano en los de cereales en busca de los energéticos granos.12​ Por razones de seguridad prefieren pastar en lugares despejados, por eso los pastizales dedicados al ganado y los campos de labor son ideales para ellos.

¿Donde viven los gansos blancos?

Los gansos viven en áreas que satisfacen sus necesidades alimentarias, de seguridad y reproductivas, como marismas, estanques y lagos. Los gansos son herbívoros que se alimentan de hierbas y vegetación que se encuentran en su hábitat.

Los Gansos son aves acuáticas que constan de tres tribus, que son el ganso gris, el ganso blanco y el ganso negro. Los gansos son monógamos y viven en pares permanentes durante el año.

La mayoría de las especies de gansos del mundo siguen patrones de migración anual que son rutas migratorias o corredores de migración bien definidos. Algunos tipos de gansos, como los gansos de nieve, realizan un viaje de ida y vuelta anual de 5.000 millas a velocidades de hasta 50 mph.

¿Como es la reproducción de estas aves?

Durante el segundo año de vida, el ganso blanco comenzará el importante proceso de encontrar pareja. Ellos se quedan con la misma pareja de por vida, así que la selección es muy importante. Los machos se acercan a las potenciales hembras y realizan diversas danzas y sonidos, si ella no responde, entonces este se irá volando y empleará su tiempo y energía con otra hembra.

Si la hembra responde, participarán en rituales de baile en los que reflejarán sus movimientos de manera sincronizada, pueden encontrar y compartir los alimentos entre sí. Después del apareamiento, la pareja crea un nido y en el que la hembra colocará de 3 a 5 huevos.

La madre se hará cargo de la mayor parte de la incubación, que dura de 20 a 25 días. El macho sólo se hará cargo de este cuando ella debe ir a buscar comida. Los jóvenes son capaces de volar cuando tienen cerca de 40 a 50 días de edad, sin embargo, permanecerán con sus padres por un par de años.

El Ganso abandona España a finales de enero o principios de febrero para irse a criar al norte de Europa. Colocan sus nidos en una zona elevada en terrenos encharcados, alejados del agua y cubiertos por la vegetación. La hembra pone 4-6 huevos que incuba durante 27-28 días, mientras que el macho se encarga de vigilar. Los polluelos aprenden a alimentarse solos a las pocas horas de nacer, aunque se quedan junto a sus padres y no se alejan mucho del nido. Son capaces de volar a los dos meses.

En cautiverio el ganso blanco es capaz de sobrevivir por hasta 20 años.