Saltar al contenido
Vidas Salvajes

DINGO » Características, Alimentación & Reproducción

marzo 15, 2019

Información sobre el Dingo

Resultado de imagen para Dingo

El dingo es un perro salvaje de los deciertos de africa, aunque no es autóctono de este continente. Los dingos son de tamaño mediano, con cabeza amplia, hocico puntiagudo, orejas erguidas, cola tupida y pelaje rojo a amarillo. Tienen el hocico más largo, los dientes caninos más largos y el cráneo más plano que los perros domésticos de tamaño similar. Los dingos son carnívoros; por lo general se alimentan de canguros, walabíes, wombats y zarigüeyas. Los dingos son criaturas muy sociales y forman manadas estables con territorios claramente definidos cada vez que pueden. En general, se comunican a través de aullidos y gemidos, y ladran menos que los perros domésticos. Los dingos se encuentran en diferente partes del mundo

Características del Dingo

El dingo tiene características anatómicas que difieren según la región donde vive. En Australia mide aproximadamente 52-60 centímetros de altura hasta los hombros y unos 117-154 desde la punta de la cola hasta la nariz. La longitud de la cola es de aproximadamente 31 centímetros. Ahora bien, este cánido de orejas permanentemente erguidas y cuerpo ágil y atlético pesa entre 13 y 20 kilogramos. Los individuos más grandes han alcanzado hasta 27-35 kilogramos. La especie muestra dimorfismo sexual, pues los machos adultos son más grandes que las hembras. Típicamente, los dingos del centro y sur de Australia son un poco más pequeños que los del norte y noroeste.

Te Recomendamos Esto:

Su pelaje es amarillo, ligeramente dorado o de color arena, más claro en la parte inferior del cuerpo y en el rostro y con algunas zonas marrones o sutilmente rojizas. Los dingos de pelaje más oscuro generalmente se distribuyen en los bosques, mientras que los de color claro persisten en las zonas arenosas. Mientras tanto, los individuos del sureste asiático suelen ser más oscuros. También se ha visto dingos de color blanco o beige muy claro, pero no se trata de casos de albinismo..

Alimentación Del Dingo

Imagen relacionada

EL dingo es el principal carnívoro de Australia, y puede alimentarse de una amplia variedad de presas. Se ha contabilizado unas 170 especies en la dieta del dingo, desde pequeños insectos hasta búfalos, pero se basa en un 60-72 por ciento en mamíferos. La lista de presas incluye canguros rojos (Macropus rufus), ualabíes de pantano (Wallabia bicolor), ratas oscuras (Rattus colletti), gansos urracos (Anseranas semipalmata), pósums de cola de cepillo (Trichosurus vulpecula), ratas (Rattus villosissimus), ualabíes ágiles (Macropus agilis), conejos comunes (Oryctolagus cuniculus), uómbats comunes (Vombatus ursinus), bandicuts (familia Peramelidae), ualarúes comunes (Macropus robustus), peces, lagartijas y ganado, además de muchos tipos de roedores.

Si tiene la oportunidad, aprovecha comer desechos domésticos o los que los campistas y pescadores dejan a la intemperie. En Asia, donde vive cerca de los humanos, se ha adaptado al consumo de frutos, arroz cocido y otros tipos de residuos de alimentos que en la naturaleza no encuentra. Es un depredador generalista, por lo que se desplaza libremente por su hábitat en busca de comida sin especializarse en una presa específica. Sale a cazar por la noche, y suele hacerlo solo a menos que la presa sea grande y requiera cooperar con otros dingos.

Hábitat natural del Dingo

Resultado de imagen para Hábitat natural del Dingo

A pesar de que Canis lupus dingo es descrito comúnmente como un animal australiano, su rango de distribución completo abarca hasta el sureste de Asia, incluidos China, Camboya, India, Laos, Indonesia, Tailandia, Malasia, Birmania, Filipinas, Papúa Nueva Guinea y Vietnam.

Vive en muchos tipos de hábitats. En Australia ocupa desiertos áridos calurosos, humedales tropicales, bosques y picos boscosos cubiertos de nieve. En Papúa Nueva Guinea habita páramos alpinos tropicales a unos 3,800 metros de altitud y en Asia continental acostumbra morar cerca de los asentamientos humanos. Otros hábitats del dingo son planicies, áreas rurales montañosas y bordes de bosques junto a pastizales. Se refugia en cuevas, madrigueras desocupadas o troncos huecos, preferentemente cerca de cuerpos de agua.

El dingo no es oriundo de Australia. De hecho, se cree que los nativos de pueblos austronesios llevaron al dingo de Asia hasta dicho país y otras islas del sureste asiático hace 1,000-5,000 años atrás, pero incluso en la actualidad el origen de Canis lupus dingo no está claro.

Reproducción del Dingo

Imagen relacionada

Los hábitos reproductivos varían de región a región. En Australia, la temporada reproductiva abarca de marzo a abril, pero en el sureste asiático comprende agosto-septiembre. Las hembras llegan a la madurez sexual a los 9-12 meses de edad, pero los machos tardan más: la alcanzan entre su primer y tercer año de edad.

Solo la hembra dominante tiene cachorros y da a luz una camada por año; por lo general la pareja alfa se aparea junta durante el resto de su vida. Aunque puede resultar cruel, si otra hembra de la manada queda preñada, la hembra dominante mata a los cachorritos con la intención de asegurar su propia descendencia. La madre espera entre 61 y 69 días para ver nacer a sus crías; esto corresponde al período de gestación.

Una camada común tiene de 1 a 10 cachorros que reciben cuidados tanto de su madre como de las otras hembras de la manada. A los 3-6 meses de edad, las crías ya tienen las habilidades que les permiten independizarse.

Esto Te Puede Interesar:

¿Cuántos años vive un Dingo?

Imagen relacionada

La esperanza media de vida del dingo es bastante similar a la de otros cánidos cómo son los perros y los coyotes. Hablamos aproximadamente de una horquilla que abarca entre los 12 y los 15 años de edad. Esto, si nos referimos a aquellos que viven en libertad. Sin embargo, los que viven en cautividad pueden prolongar su vida unos años más gracias a los cuidados proporcionados mano del hombre.