Saltar al contenido
Vidas Salvajes

COYOTE » Hábitat, características, alimentación, todo lo que quieres saber

marzo 15, 2019

Información del coyote:

Se trata de uno de los supervivientes más amoldables y capacitados en el reino animal, existente en rangos nevadas. Montañas, desiertos desolados
y grandes urbes arriba y abajo, América del Norte y Central desde Panamá a Alaska. Se trata de uno de los supervivientes más amoldables y capacitados en el reino animal, existente en rangos nevadas montañas. Desiertos desolados y grandes urbes arriba y abajo, América del Norte
y Central desde Panamá a Alaska.

En la oscuridad de la noche el coyote puede agredir en una granja a los cultivos y el gallinero, y puede asimismo picar mascotas de la familia que no están apropiadamente protegidos, con lo que los visitantes muy desapacibles. Mas pese a los intentos activa y permanente de las personas para quitarlas, la población de coyotes es más grande en estos ultimos años.

El coyote, cuyo nombre común proviene del náhuatl coyotl, es una especie de cánido perteneciente a la misma familia de los lobos y los zorros e identificada por su aullido nocturno. Es un animal muy adaptable que, de tener una distribución limitada a Norteamérica, en un futuro podría llegar a Sudamérica.

Tiene 19 subespecies, entre las que se encuentran el coyote mexicano, el coyote de las llanuras y el coyote del. Valle de California.

¿Cuales son las características del coyote?

Viven un promedio de unos 6 años. Recientemente, se han descubierto manadas de Coyotes en las montañas centrales de Panamá, lo que hace pensar en una migración hacia el sur de este mamífero. Aunque a veces se reúnen en manadas, son por lo general solitarios.

Miden menos de 60 cm de altura, y su color varía desde el gris hasta el canela, a veces con un tinte rojizo. Las orejas y el hocico del coyote parecen largos en relación al tamaño de su cabeza. Pesa entre 10 y 25 kg, promediando 15.

Puede ser identificado por su cola espesa y ancha que, a menudo, lleva cerca del suelo. Por su aspecto esbelto se puede distinguir de su pariente mayor, el lobo gris, que puede pesar de 35 a 70 kg. El coyote es un animal muy flaco, y puede parecer desnutrido a primera vista aun si goza de buena salud.

A pesar de haber sido intensamente cazados, los coyotes son unos de los pocos animales grandes que han ampliado su hábitat desde la conquista de América por los europeos. Han ocupado áreas en Norteamérica previamente habitadas por los lobos, y se han adaptado como animales domésticos.

Su hocico suele ser alargado, contando con unos hermosos ojos de tono amarillo. Finalmente, su cola suele medir un aproximado de medio metro. Y en cuanto a su color, los coyotes pueden ser blancos y negros, aunque también rojizos o marrones.

¿De que se alimenta el coyote?

El coyote es un animal carnívoro, que caza aves, reptiles y algunos mamíferos como conejos, ratones y musarañas, aunque en algunos casos comen frutas que recolectan de los suelos y en otros casos comen carroña. Cuando tiene crías los alimenta de pequeños pedazos de carne.

La base principal de su dieta la constituyen los pequeños mamíferos, tales como tuzas, ratas, ardillas terrestres, conejos, y carroñas que constituyen el grueso de su dieta, aunque también comen frutos, granos y otros alimentos vegetales a veces. Los coyotes eventualmente también matan borregos, chivos, becerros, potrillos, cerdos y venados, pero estos animales económicamente importantes no constituyen el alimento principal como frecuentemente suponen los ganaderos y cazadores.

Vulgarmente se cree que los coyotes han causado fuertes depredaciones sobre los venados. Aunque es verdad que matan unos, sobre todo cervatillos, los venados bien desarrollados parece que son más o menos inmunes. Considerando los ataques de coyotes a venados se ha llegado a la curiosa conclusión de que contrariamente a lo que se supone hay casi igual número de casos de venados que persiguen a los coyotes y que una venada furiosa con facilidad ahuyenta a un coyote de sus hijos aún puede matarlo con un golpe de sus patas delanteras.

Por supuesto, se consideran una especie bastante odiada por las granjas, en tanto que dentro de su menú preferido se encuentran las ovejas, los terneros y las gallinas.

¿Donde esta el hábitat del coyote?

Pueden conseguirse manadas de coyote en terrenos canadienses, estadounidenses y mexicanos. También en la región central de América, específicamente en suelos guatemaltecos, salvadoreños, hondureños, nicaragüenses, costarricenses y panameños. Asimismo, se han observado coyotes en tierras colombianas.

Antiguamente se les encontraba exclusivamente en zonas desérticas o en campos. Ahora se han dispersado por áreas boscosas, montañosas, cenégales o tierras dedicadas al cultivo.El coyote puede adaptarse a climas fríos o cálidos. Acostumbran a esconderse en sus guaridas, donde la hembra se protege hasta que tiene a sus crías.

Hace tiempo vivían únicamente en praderas y desiertos abiertos, en la actualidad el lugar donde viven los coyotes se ha ampliado y es posible encontrarlos en bosques, montañas, ciénagas y zonas cultivadas; algunos han llegado a las ciudades, Los Ángeles es una de las ciudades que ha sido colonizada por ellos.

Los coyotes pueden vivir en temperaturas frías o bien calientes, se esconden y descansan en sus madrigueras, las cuales también son el lugar donde las hembras se refugian para dar a luz a sus camadas.

Los coyotes donde viven intentan evitar las zonas habitadas por lobos, siempre prefiere lugares abiertos para vivir, marcan su territorio a través de la orina, la cual posee un olor fuerte. El coyote es una de las especies que a través de los años han aumentado su área de ocupación, adaptando su hábitat a los cambios de geografía; la razón de esto puede ser la eliminación de los lobos y la existencia de campos de cultivo en lugares donde antes existían bosques.

¿Como se reproduce el coyote?

Resulta bastante curioso que los coyotes sean de naturaleza monógama, es decir, que una vez encuentra una pareja, deciden convivir con ella hasta su propia muerte. Durante cada camada suelen tener un promedio de 6 coyotes, aunque en ciertos casos suelen ser 9 ó 12 crías.

El coyote conquista a las hembras durante dos o tres meses. Si ésta le corresponde, empiezan a aparearse. Normalmente sucede a inicios de febrero. Es común que llegue a formar híbridos con perros y lobos.

La hembra cumple un período de gestación que supera los 60 días, y pare a una camada de media docena de cachorros.

Los pequeños coyotes son alimentados por la pareja e incluso por los hermanos mayores que permanecen en la manada. Suelen tener peleas bruscas, pero inofensivas.

Pasadas diez semanas desde su nacimiento, los pequeños coyotes abandonan por primera vez la madriguera para socializar. Unos 15 días después, los coyotes adultos adiestran a las crías para la caza. Cumplidos los nueve meses, están preparados para emanciparse. Lo habitual es que formen su propio grupo a 16 km de la “casa” paterna. No obstante, algunas crías optan por quedarse con la manada. Al año de vida están listos para aparearse.

A partir de ese momento cada coyote se hace cargo de llevar una vida solitaria, relacionándose con otros de su propia especie hasta que finalmente encuentra su pareja e inicia el mismo ciclo reproductivo

¿Cuantos años pueden vivir los coyotes?

El Coyote es un animal que no tiene una esperanza media de vida muy elevada. Normalmente pueden llegar a vivir en torno a 6 años. Su longevidad se puede ver aumentada cuando viven en cautividad, pero no son animales que se adaptan fácilmente a los cuidados de la mano del hombre. Este animal adquiere su madurez sexual cuando cumple un año de vida.

Suelen vivir de 6 a 8 años. La causa de que su esperanza de vida sea tan baja se debe a que se ven afectados por múltiples enfermedades y parásitos. Además, los humanos cazan o ponen trampas y veneno para acabar con su vida y así evitar que se introduzcan en sus granjas. También suelen ser atropellados por los automóviles.