Saltar al contenido
Vidas Salvajes

ÁGUILA ARPÍA » Conoce mas sobre estas hermosas aves

marzo 15, 2019

Águila arpía información:

El águila harpía, es una especie de águila neo tropical. A veces se conoce como águila arpía americana, para distinguirla de la del águila de Papúa, que a veces se conoce como águila arpía de Nueva Guinea o águila arpía papú. Es la rapaz más grande y poderosa que se encuentra en el continente americano y una de las mayores especies existentes de águilas en el mundo. Por lo general habita en las selvas tropicales de tierras bajas, en el (emergente) dosel superior. La destrucción de su hábitat natural ha hecho desaparecer muchas partes de su gama anterior, y el ave casi está extinta en América Central.

El águila arpía es una de las especies exótica considerada así por las características físicas que posee, esta ave se destaca entre las otras especies por el tono de sus colores, lo diferente de sus plumas y la forma de su cabeza, suele tener un aspecto único. Al águila harpía se le considera el ave rapaz más fuerte del mundo y es al mismo tiempo el ave más grande de las que habitan el continente americano y una de las más grandes del mundo. Además, es el ave nacional de Panamá y la especie símbolo de la diversidad biológica de Ecuador.

En este artículo podrás conocer todos los detalles sobre este animal: características, hábitat, de qué se alimenta, cómo se reproduce y cuales son las principales amenazas a las que se enfrenta; así que te invitamos a leerlo atentamente.

¿Cuales son las características de las águilas arpías?

Posee diferentes tonos donde predominan el color negro y unos toques de blanco los cuales realzan el color gris que esta en la mayor parte de su cuerpo esta especie es considerada un ave muy ágil y fuerte al momento de atrapar a su presa, la forma de sus plumas poseen tonos que le dan un estilo diferente y sutil.

Parte de su belleza se debe al color variado de su plumaje, es así como su cabeza y cuello son grises, la cresta es negra o gris oscuro, el pico, la parte superior de la cola son negros; debajo de las alas, la cola y el abdomen es de color blanco, sus alas son negras con anillos. Intercalados del mismo color, el iris de sus ojos puede ser amarillo y sus patas son amarillas.

En cuanto a su longitud y peso, la hembra es más grande que el macho y puede medir 1,08 metros y pesar hasta 9 kg. Por su parte el macho alcanza un tamaño de hasta 0,96 metros y un peso de 4 kg. En ambos casos puede llegar a vivir unos 40 años y comparten el resto de características.

Asimismo, destacan sus grandes, largas y musculosas garras, el tamaño de sus patas que puede ser más grande que la mano humana y su pico que posee una terminación curva con una punta afilada.

¿Como es la alimentación de esta ave?

En cuanto a la alimentación de esta especie suele ser muy variada, por ser un animal carnívoro come toda clase de especies, localizadas con frecuencia en su entorno, la mayoría de sus alimentos, son los perezoso ya que por su lentitud resultan una presa fácil de obtener. aunque entre las características de esta ave esta su agilidad y su fuera para atrapar diferentes tipos de animales, muchos la han comparado con el águila come- monos, ya que esta también siente gran gusto al alimentarse de los distintos tipos de monos que se localizan en su área, los principales son el mono araña, ya que es básico en su dieta alimenticia.

Una de las principales razones de que esta especie cuente con una variedad en su alimentación es la forma que tienen sus garras y su pico, ya que de forma natural le dan la habilidad para atrapar y destrozar de manera rápida a su presa, logrando así ser muy audaz.

¿Donde vive el águila arpía?

Si te has preguntado donde vive el águila arpía, esta se distribuye en diferentes áreas y de forma escasa a partir del sur de México hacia Guatemala, extendiéndose también en Belice, Honduras, en Nicaragua, Costa Rica, en Panamá, Colombia, en Venezuela, Guyana, en Surinam, Guyana Francesa, en Ecuador, Perú, en Bolivia, Brasil, en Paraguay y al noreste de Argentina en Misiones, también en otras ocasiones se le llego a ver en Formosa, Salta y en Jujuy. En países como México y partes de Centroamérica su población es bastante inestable.

Por lo general esta ave busca habitar en lugares altos, aunque frecuentemente se traslada por el suelo en busca de distintos tipos de alimentos, su entorno natural esta determinado por un espacio alejado del hombre ya que por. Instinto es un. Animal solitario y busca permanecer un poco aislado, tambien se ubica en zonas que sean de un termino climático adecuado.

Raras en toda su área de distribución, el águila arpía se encuentra desde México, a través de América Central y en América del Sur, hasta tan al sur como Argentina. Con la excepción de algunas áreas de Panamá, la especie está casi extinta en América Central, después de la tala de gran parte de la selva tropical allí. El águila arpía habita las selvas tropicales de tierras bajas y puede vivir dentro de esas regiones. Por lo general habitan por debajo de una altura de 900 m (3.000 pies), pero se han registrado en alturas de hasta 2.000 m (6.600 pies).

Dentro de la selva tropical, cazan en el dosel o, a veces en el suelo, y se posan en árboles emergentes en busca de presas. Por lo general no se producen en áreas perturbadas, pero visitarán regularmente el mosaico forestal semi-abierto/pastos, principalmente en incursiones de caza.

¿De que forma se reproduce en águila arpía?

La edad reproductiva del Águila Arpía es a los 4.5 años segúndatos que han sido obtenidos mientras se ha estudiado esta especie en cautiverio. Al igual que otros tipos de águila, la harpía tiene una sola pareja con la que reproducirse a lo largo de su vida. La hembra normalmente pone 1 o 2 huevos cada 2 años, aunque puede llegar incluso a poner tres, en cualquier caso es el primer huevo el que recibe la mayor atención.

El periodo de incubación dura entre 2 meses a 2 meses y medio, una vez que el huevo eclosiona, el aguilucho de color blanco o gris claro, será cuidado por ambos padres, pero especialmente por la hembra quien es la que se queda en el nido con él mientras el padre sale a buscar alimento. Aproximadamente a los 6 años es que la pequeña águila harpía estará lista para ser adulto y dejar el nido.

Resulta interesante el hecho de que cuando uno de los polluelos salen del cascaron los padres se dedicarán exclusivamente a este, dejando a un lado al otro huevo, la única manera de que este reciba atención es que primer polluelo muera.

La madurez sexual del águila es alcanzada cuando cumplen de 4 a 6 años de edad y serán los padres podrán ser muy agresivos hacia humanos y otras especies que perturben la tranquilidad del nido o puedan ser una amenaza para sus crías.